logo/
+7 (495) 995-64-47Заказать звонок
г. Москва, ул. 8 Марта, д. 6а, стр. 1

Операции на позвоночнике. Микродискоктомия

Боли в области спины - частая проблема, и нередко, решением этой проблемы является операция. 

Мы бы не рекомендовали выполнение операций в случаях отсутствия пробного адекватного курса физической реабилитации. Безусловными показаниями к оперативному лечению являются:

1-      Выраженный, медикаментозно не купирующийся болевой синдром, длительностью больше 3 месяцев,

2-      Симптомы нарушения чувствительности или выпадения движений в ноге,

3-      Появление онемения в области промежности

            Следует помнить, что оперативное вмешательство помогает разрешить конфликт между содержимым позвоночного канала (корешки, сосуды) и окружающими тканями (межпозвоночный диск, дугоотросчатые суставы, связки),но не устраняет предрасполагающие факторы, например, слабость мышц туловища, нарушение осанки, неоптимальные двигательные стереотипы, плохую эргономику рабочего места. 

Микродискоктомия

После микродискоктомии (шейного, поясничного отделов позвоночника) главными задачами является купирование боли, отека, расширения двигательных возможностей пациента. Используется полимодальная физиотерапия, ношение полужесткого корсета в течении первых 4-6 недель, ограничивается амплитуда движений туловища (наклон и вращение) и осевая нагрузка на позвоночник (длительное сидение, подъем тяжестей, управление автомобилем).  С 5 недели можно приступить к ЛФК.

            При операциях, связанных с установкой имплантов, выше указанные ограничения в первом периоде длятся в течение 6 недель. Основные принципы - те же.  С 5 по 8 (микродискоктомия) неделю или с 6 по 12 (установление имплантов)  в рамках ЛФК решаются следующие задачи: укрепление мышц туловища, преимущественно в статическом режиме, укрепление мышц ног и таза, освоение двигательных навыков приседания, опускания на пол, одевания, подъем мелких предметов, освоение личной гигиены, с ограничением  вращения и сгибания в поясничном отделе. Одновременно проводится обучение локальному напряжению глубоких мышц спины, живота и тазового дна, выполняется нейромобилизация, что подразумевает обеспечение свободного скольжения нервных корешков в зоне оперативного вмешательства.

            При операции на шейном отделе позвоночника иммобилизация продолжается в течение 4-6 недель, акценты делаются на укрепление глубоких сгибателей шей, разгибателях верхнего грудного отдела. Не следует стимулировать подъем отягощений выше уровня плечевого пояса в течение 8-12 недель.

            Обычно с 8-12 недели пациенту разрешается вернуться к профессиональной деятельности, выйти на работу.

Источник фото: flickr.com