logo/
+7 (495) 995-64-47Заказать звонок
г. Москва, ул. 8 Марта, д. 6а, стр. 1

Общие принципы реабилитации

  Наука не стоит на месте, хирургам постоянно удается увеличивать прочность фиксации, улучшать качество имплантов, стимулировать и ускорять биологические процессы регенерации. Подробно изучены биологические основы интеграции имплантов. Совершенствуются методики и подходы оперативного лечения. Это позволяет раньше начинать мобилизацию сустава, дозированную осевые нагрузку, и следовательно значительно ускорять возвращение к нормальной жизни.

            Реабилитационный алгоритм для данного типа операции хорошо отработан. Например, раньше после операции по реконструкции ПКС назначалась обездвиженность коленного сустава на 4 недели. Сейчас, Северо-Американские протоколы разрешают нагрузку с 1-й, Европейские с 2-4 недели.

            Общими принципами в послеоперационном периоде являются: покой, возвышенное положение, компрессия и холод. В данном периоде многие пациенты получают четкие рекомендации от оперировавшего хирурга. На данном этапе основной акцент делается на купирование воспалительных процессов, уменьшение отечности тканей, предотвращение дальнейшей дегенерации нервно-мышечного аппарата.  Многим пациентам назначаются те или иные виды ортезов и неполная осевая нагрузка на ногу. Применяется мультимодальное терапевтическое воздействие, включающее в себя лимфодренажный массаж, магнитотерапию, электротерапию, простейшие физические упражнения, мобилизацию сустава в четко ограниченном диапазоне.

            Следующим этапом является достижение полного объема движений в заинтересованных суставах; улучшение нейромышечной коррдинации, динамической стабильнности сустава; увеличение силы околосуставных мышц; освоение простейших двигательных актов (например, ходьбы). На последнем этапе происходит дальнейшее совершенствование функции, преобладают упражнения на развитие равновесия, баланса, упражнения плиометрического, спортивно-специфического плана. Акцент уже делается на шаговые, прыжковые, беговые упражнения для ног и бросковые, силовые, координаторные для рук, а также на их дальнейшей интеграции с туловищем, в рамках целостного двигательного акта..

           К сожалению, как пропуск начальных этапов, так и раннее прекращение реабилитационной программы, не позволяет достичь полного восстановления функции сустава и организма в целом и обрекает человека на сосуществование с неполноценной частью тела, подвергая ее повышенному риску повторной травмы и/или снижая его (индивида) функциональные возможности.